RECETAS: Albóndigas de porotos blancos y avena

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Hola Amigos! Por aqui vamos con la cuarta receta ganadora del pasado #bazarverdechallenge la cual elegimos por la tremenda producción y fotografía pero también porque se ve extremadamente deliciosa. De hecho, ya mismo nos vamos a comprar los ingredientes. Como verán Francisca Diaz León quien tiene el blog www.ConfiesoQueHeComido.com  @frandiazleon_ (a seguirla en instagram) nos demuestra con claridad, que comer sano en invierno, si se puede. Su lema personal es “Ni tan fit, ni tan fat” ya que su idea es encontrar un balance entre la comida sana y el sabor.
Gracias Francisca, y te confesamos que hemos comido, y seguiremos comiendo gracias a tu deliciosa receta (oink)

Albóndigas de Porotos blancos y Avena (Receta para 4 comensales)

La receta se va a dividir en dos partes. Por un lado, las albóndigas, y por otro la salsa de tomates naturales.
 

Ingredientes para las albóndigas:

  • 1 y 1/2 tazón de porotos blancos cocidos (sirven los de caja, previamente lavados).
  • 1/2 tazón de cebolla picada en cuadritos.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 puñado de cilantro.
  • 3/4 tazón de avena.
  • 2 cucharadas grandes de ricotta (puede ser picota de almendras).
  • 1/3 tazón de semillas de girasol (o las que tengas)
  • Aliños: Sal, pimienta, cúrcuma.

Preparación:

En una procesadora, incorporar los porotos, la cebolla, el ajo y el cilantro. Una vez integrado, agregar la avena, ricotta, semillas y aliños a gusto. Probar y rectificar sal, para luego armar las bolitas. Poner en un silpat (o fuente de horno previamente aceitada) sin que se toquen, y llevar a horno por 15 minutos o hasta que se vean doradas. Retiramos y reservamos hasta tener lista la salsa.

Ingredientes para la salsa de tomates casera:

  • 1/2 cebolla picada en cuadritos.
  • 4 tomates picados en gajos.
  • 1 cucharada de tagatosa o azúcar rubia.
  • 1 diente de ajo.
  • Aliños: sal, pimienta, tomillo, orégano, laurel.

Preparación:

  1. En una olla, poner a sudar la cebolla. Incorporar los tomates (a mi me gustan con cáscara), junto con el ajo, la tagatosa y los aliños. Dorar los tomates por un par de minutos, y luego agregar 1 tazón de agua (o caldo de pollo/carne si tienen). Cocinar a fuego medio/bajo por 10/15 minutos. Retirar del fuego y procesar. Rectificar sal y aliños
  2. Una vez que retiremos las albóndigas del horno, servimos con la salsa y queso rallado. Unas hojas de cilantro encima también le hacen justicia. Perfectas para acompañar con arroz, pastas, puré o quinoa.
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